winalite-sibir.ru
HomeEmailMap

Информационно – новостная подписка

Задать вопрос

Главная    Новости    

Не стирайте этим порошком!

19.05.2012

Мы тратим массу времени и сил на поддержание своей одежды в чистом, опрятном, и свежем состоянии, не задумываясь о том, что используемые порошки для стирки создают только видимость чистоты, а на практике делают наши вещи экологически "грязными" и даже непригодными к использованию.

Известный американский доктор, токсиколог Дик Ирвин (Texas A & M Universaty) однажды сказал:

"Химия подменила собой бактерии и вирусы, которые являлись угрозой для жизни в 20-м веке. Сегодня основной причиной заболеваний человека стали химические отравления".

В этом нет ничего удивительного, если принять во внимание то, насколько сильно бытовая химия проникла в нашу жизнь.

Только задумайтесь, по статистике, средний потребитель расходует до 25 кг. и более, моющих средств в год. В их состав входят десятки тысяч химических соединений, из которых на сегодняшний день изучены только пару тысяч, 198 из них признаны концерогенными.

Стиральный порошок опасен для здоровьяЧистота к которой мы стремимся становится опасной. С каждой стиркой мы только увеличиваем концентрацию химически опасных веществ в одежде. При её носке, они проникают в  кожу, слизистые и наконец в кровь, которая разносит их по организму, что в последствии становится причиной различных заболеваний, таких как аллергия, астма, врожденные пороки развития и даже рак.

Производители признают потенциальную опасность моющих средств для здоровья человека, но их забота о последнем, заканчивается предупреждением на этикетке, типа: "Избегайте длительного контакта с кожей» или «опасно для человека и домашних животных". И это все!

Чтобы не шокировать нас, или отбить желание вообще покупать эту химию, маркетологи пошли еще дальше - если вы решите изучить состав порошка которым стираете, вы не увидите ничего более, чем пространные названия входящих в его состав компонентов. Скорее всего это будут:

  1. Чистящие средства (анионные и неионогенные ПАВ поверхностно-активные вещества)
  2. Агент буферизации (смягчитель воды)
  3. Стабилизатор (усилитель цвета)
  4. Осветляющий агент
  5. Ароматизатор

Если вы решите выяснить, что же все-таки кроется за общими названиями химических компонентов стирального порошка, то картина и вовсе станет  безрадостной: ведь в контакте с этими химическими соедиениями мы находимся 24 часа в сутки 7 дней в неделю и 365 дней в году.

Ингридиенты наиболее часто встречающееся в стиральном порошке:
  • Фосфаты - используются уменьшения жесткости воды, чтобы увеличить эффективность моющих средств. Основная проблема в том, что при попадании в окружающую среду, они стимулируют рост некоторых морских растений, что способствует разбалансировке экосистем. Многие страны запретили или ограничили использование фосфатов по этой причине, и вы можете увидеть стиральные порошки, рекламируемые как "с низким содержанием фосфатов" или "без фосфатов".
  • Гипохлорит натрия (бытовой отбеливатель) - химический предшественник хлора, который является высокотоксичным средством. Среди бытовых ядов он встречается чаще других. Когда он вступает в химическую реакцию с органическими соединениями в окружающей среде, выделяя канцерогенные и токсичные соединения, способствующие нарушениям в работе репродуктивной, эндокринной и иммунной систем.
  • Нефтяные дистилляты - ассоциируют с раком, повреждением дыхательной системы и слизистой оболочки.
  • ЭДТА (этилен-диамино-тетра-ацетата) - класс соединений, используемых в качестве альтернативы фосфатов для уменьшения жесткости и стабилизатора пенообразования. ЭДТА не разлагаются и легко может стать поставщиком токсичных тяжелых металлов в окружающей среде, что позволит им снова войти в пищевую цепь.
  • Искусственные ароматы - многие из них производятся из нефти (см. нефтяные дистилляты выше). Они были связаны с различными токсическими отравляющим действием на рыб и млекопитающих, и часто вызывают аллергию и раздражение кожи и глаз.
  • Линейный натрия алкилсульфонаты (ЛАГ) - синтетические поверхностно-активные вещества на упаковках значатся как "анионные поверхностно-активные вещества", и являются одним из наиболее распространенных ПАВов в использовании. Во время их производства в окружающую среду выделяется огромное количество, канцерогенных и репродуктивных токсинов, например таких как бензол. Ко всему прочему, они медленно разлагаются, что представляет собой дополнительную опасность для окружающей среды.
  • Фенолы - по данным Национального института здоровья США, фенол является крайне токсичным для человека. Фенол при попадании на кожу быстро всасывается в кровь, драматически воздействует на нервную систему, сердце, кровеносные сосуды, легкие почки, что в ряде случаев может привести к летальному исходу. Одно из самых распространенных поверхностно-активных веществ в моющих средствах - нонилфенол этоксилат (в Европе запрещено), при разложении выделяет еще более токсичные соединения и стимулирует рост клеток рака молочной железы.
  • Оптические отбеливатели - синтетические химические преобразователи длины волны ультрафиолетового света в видимом диапазоне, которрые искусственно осветляют одежду. Их работа основана на исключительно оптическим эффектом и на самом деле с чистотой вещей не имеют ничего общего. Они токсичны для рыб и ведут к генетическим мутациям. Кроме того, они могут вызывать аллергические реакции при контакте с кожей, при воздействии на нее солнечных лучей.
Возможно вас заинтересует видеоролик, показанный по ТВ в Японии. В ролике показывают приготовление пищи на пару, с использованием, отбеленного куска материи.

В ходе эксперимента показывают как отбеливатель попадает с тряпки на продукты с которыми соприкасается (они начинают светится в ультрафиолете).

Далее проводят эксперимент с одеждой ребенка, частично смоченной в отбеливателе. После полоскания он всеравно остается на одежде, и следовательно находится в контакте с кожей ребенка.

По этим причинам в наши дни набирают популярность экологически безопасные средства для стирки, используя которые Вы не станете беспокоится за свое здоровье и здоровье своих близких.

Мы рекомендуем обратить свое внимание на активные салфетки для стирки "Tech" Handy Sheet, которые пропитаны концентрированным моющим средством растительного происхождения.

Эти салфетки удобны в использовании, абсолютно безвредны для человека и окружающей среды, экономичны, гипоаллергенны, имеют высокую отстирывающую способность и более чем привлекательную цену.

Кроме того, "Tech" Handy Sheet являются средством для стирки последнего поколения. Упаковка в 250гр. рассчитана на 48 стирок вещей средней загрязненности.

Используя салфетки "Tech" - одна экологическая стирка вам обойдется всего в 7 рублей 29 копеек.

Оформить покупку салфеток для стирки вы можете здесь!

← список новостей